Ein Fan von Kohlenhydraten war Fitness-und Gesundheitspapst Dr. Ulrich Strunz noch nie. In seinem Buch „Warum macht die Nudel dumm?“ rechnet er mit falschen Ernährungsgewohnheiten ab: Brot, Nudeln und Süßigkeiten sollten ab sofort nur noch in kleinen Portionen auf den Teller kommen oder – noch besser – ganz von Ernährungsplan genommen werden. Denn Kohlenhydrate begünstigen Übergewicht, Trägheit sowie eine ganze Reihe schwerwiegender Krankheiten – bis hin zu Krebs!

Alternativen zu „unserem täglichen Brot“

Im Zentrum seines Ernährungsratgebers steht ein „Step-by-Step-Entwöhnungsprogramm“, in dessen Verlauf Strunz den „Carb-Entzug“ schmackhaft macht. Denn Alternativen zur dickmachenden Nudel (abends) oder zum Baguette (morgens) gibt es zuhauf, wenn Sie mit System Ihren Speiseplan zusammenstellen und sich im Supermarkt nicht verführen lassen. Ein „No-Carb-Tagebuch“ hilft dabei. Selbstverständlich nennt der Autor auch die Alternativen (Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Gemüse, Obst) zu den bislang gewohnten Kohlenhydraten. Ein Rezeptbuch ist „Warum macht die Nudel dumm?“ aber nicht.

Roter-Reiter – Fazit: Viele Krankheiten nehmen ihren Anfang in falscher Ernährung. Strunz klärt über die Gefahren der Fastfood-Kultur auf und hilft Ihnen, Ihre Ernährung dauerhaft umzustellen. Dabei purzeln selbstverständlich auch die Pfunde.

Oliver Ibelshäuser, www.Roter-Reiter.de

Ulrich Strunz: „Warum macht die Nudel dumm?“, Heyne 2015

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