Schlemmen wie in der Steinzeit
Danielle Walker leidet unter der unaussprechlichen Magen-Darm-Krankheit „Colitis ulcerosa“, deren Symptome entfernt an Morbus Crohn erinnern. Die unerträglichen Beschwerden nehmen erst ab, als die junge Amerikanerin ihre Ernährung radikal umstellt. Mit der Paleo-Diät reist sie ernährungsseitig in die Steinzeit, körperlich kommt sie dabei in der von ihr ersehnten Zukunft ohne Schmerzen und Störungen an.
Vom Bestseller-Blog zum Kochbuch
Ihre Erfahrungen mit dem Paleo-Prinzip hat Walker zunächst in ihrem persönlichen Blog veröffentlicht. Der hat sehr schnell so viele begeisterte Leser gefunden, dass Walker förmlich gezwungen war, aus ihren Rezepten und gesundheitlichen Fortschritten ein Buch zu machen. Die „Paleo-Küche für Genießer“ ist deswegen beides: Gesundheitsratgeber und Kochbuch für gesunde Ernährung.
Das Steinzeit-Prinzip
Grundlage aller Rezepte und Ratschläge ist das Steinzeit-Konzept, das davon ausgeht, dass Menschen nur solche Nahrungsmittel essen sollten, für deren Verzehr und Verarbeitung unser Körper ursprünglich gedacht war. Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse gehören dazu, nicht aber Getreide, Milchprodukte und industriell verarbeitete Lebensmittel. Wer sich daran hält, darf sich im Laufe der nächsten Wochen über mehr Wohlbefinden und Gewichtsverlust freuen. Und natürlich über jede Menge origineller und leckerer Rezepte. Wie wär’s zum Beispiel mit einem asiatischen Mango-Krautsalat? Oder Zucchini-Nudeln auf Lammhack-Bällchen?
Roter Reiter – Fazit: Die Paleo-Küche ist für Menschen mit Magen-Darm-Problemen möglicherweise eine gute und verträgliche Alternative zu kostspieligen Pillen und Kuren. Auch für beschwerdefreie Menschen hat das Buch eine Vielzahl erstklassiger und leckerer Rezepte auf Lager – dank sinnvoller Farb-Markierungen selbst für die vegane oder kohlenhydratfreie Küche geeignet.
Oliver Ibelshäuser, www.Roter-Reiter.de
Zum Buch: Danielle Walker: „Paleo-Küche für Genießer“, Books4Success 2014