Bei vielen Zivilisationskrankheiten wie Allergien, Diabetes, Migräne oder Bluthochdruck bringen ärztliche Therapien oder teure Medikamente nicht den gewünschten Erfolg. Sparen Sie sich die Zeit beim Doktor und essen Sie sich stattdessen einfach gesund, rät „Fitnesspapst“ Dr. Ulrich Strunz in seinem Buch „Wunder der Heilung“. Die einfache Rechnung „falsche Nahrungsmittel machen krank, die richtige Ernährung setzt heilsame Kräfte frei“ geht laut Strunz erstaunlich gut auf – selbst bei schwerwiegenden Erkrankungen wie Schlaganfall und Krebs.

Zurück in Steinzeit

Der Weg zum Traumgewicht und mehr körperlichem und seelischem Wohlbefinden führt zurück in die Steinzeit: Strunz ist ein leidenschaftlicher Verfechter der so genannten Paläo-Diät. Auf den Tisch kommen Fisch und Fleisch („Fett macht nicht fett“), Rohkost und Nüsse. Gestrichen vom Speiseplan (oder zumindest drastisch reduziert) werden Kohlenhydrate, Mehl, Zucker. Der Effekt: Sie fühlen sich nach wenigen Wochen fitter und bauen Rettungsringe am Bauch ab („schlank wie ein Reh“).

Vitamin C senkt den Cholesterin-Spiegel und bekämpft Krebszellen

Strunz widmet sich in seinem Buch den am weitesten verbreiteten psychischen und physischen Krankheiten des 21 Jahrhunderts und stellt Gesundmacher vor, die Sie nicht in der Apotheke bekommen, wohl aber in jedem (Bio-)Supermarkt finden. Ganz oben auf den Einkaufszettel schreiben Sie vitaminreiches Obst und Gemüse: Beeren, Zitronen und grüne Paprika sind universelle Naturmedikamente gegen schlechte Stimmung und Viren. Gegen Rheuma und Entzündungen helfen Vitamin E (in Haselnüssen). Meeresfrüchte mit Omega 3-Fettsäuren sorgen für eine gesunde Haut. Selbst den Krebs können Sie in bestimmten Fällen „aushungern“, auf jeden Fall aber eine deutliche Linderung der Beschwerden herbeiführen, indem Sie Ernährung umstellen: Mehr Vitamin C, dafür konsequent auf Zucker und Kohlenhydrate verzichten. Und natürlich plädiert Strunz in allen Fällen für mehr Bewegung: Laufen macht den Kopf frei, wirkt als Stresskiller und Fett-Burner. Der ideale Ausgleich zum ungesunden Job auf dem Schreibtischstuhl.

Roter-Reiter – Fazit: Dr. Ulrich Strunz deckt den Tisch neu: Wer „Wunder der Heilung“ liest, wird künftig mit Lust in eine Bratwurst beißen, das Brötchen aber weglassen. Um zum Nachtisch gibt es Walnüsse statt Schokoriegel. Der Autor liefert durchdachte Ernährungspläne, um Krankheiten zu verhindern oder Beschwerden zu lindern.

Oliver Ibelshäuser, www.Roter-Reiter.de

Ulrich Strunz : „Wunder der Heilung“, Heyne 2014

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