Feierabend-Rezept: Frische Garganelli mit Tomaten, Steinpilzen, Guanciale und Pecorino

Sussman

Guanciale, Pecorino – was soll das denn alles sein? Von vorne: Guanciale ist ein aus der Schweinebacke stammender Speck und Pecorino ein pikanter italienischer Hartkäse. Wer beides zufällig nicht zur Hand haben sollte, kann zu herkömmlichem Speck und Parmesan greifen. Denn egal ob original italienische Zutaten oder nicht: Mit diesem Rezept von Max und Eli Sussman aus dem Buch Kochhelden zauberst Du eine 1A-Pasta. Und die schmeckt einfach immer – gerade nach Feierabend! Oder wie Max sagen würde: „Ein Teller selbst gemachte Pasta mit sorgsam gekochter Sauce ist an Geschmack und Glücksfaktor einfach unübertrefflich.“

Das brauchst Du für deine Feierabend-Pasta:

  • 125g Guanciale gewürfelt
  • 1/2 rote Zwiebel, fein gehackt
  • Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen, 1 zerdrückt, 1 fein gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen ganze Tomaten
  • 15g getrocknete Steinpilze
  • Garganelli
  • 2 EL frisch geriebener Pecorino
  • 4 frische Basilikumblätter

Und so wird’s gemacht:

1. Den Guanciale in einem Topf bei schwacher Hitze 5 Minuten knusprig braten. Zwiebeln und eine Prise Salz zugeben und verrühren. Hitze erhöhen und die Zwiebel unter häufigem Rühren 5-10 Minuten weich braten und leicht bräunen. Die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und 3 Minuten braten. Tomatenmark zugeben, gut rühren und 3-4 Minuten braten, damit sich die Aromen verbinden.

2. Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit den Händen grob zerdrücken. Zusammen mit ihrem Saft und den Steinpilzen in die köchelnde Sauce geben, auf sehr schwache Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren 30-35 Minuten köcheln, bis sie beginnt, anzudicken. Den gehackten Knoblauch unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln, bis eine schöne, dicke Sauce entsteht. Salzen und pfeffern, vom Herd nehmen und warm halten. (Man kann die Sauce auch vorbereiten und bis zu 5 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.)

3. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Pasta hineingeben und etwa 3 Minuten weich kochen. Abseihen und mit etwas anhaftendem Kochwasser in den warmen Topf zurückgeben. Die warme Sauce und den Pecorino zugeben und gut vermischen. Basilikumblättchen unterheben und sofort servieren.

Einen guten Appetit und schönen Feierabend!

Foto: (c) Callwey Verlag

Mehr Infos zum Buch:

Das Rezept stammt aus dem Buch “Kochhelden” von Max & Eli Sussman

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In ihrem Buch “Kochhelden” liefern die Brüder Eli und Max Sussman leckere und einfache Gerichte, die wenig aufwendig sind – Hausmannskost 2.0 sozusagen. Sie nehmen ihre Leser beim Kochen an die Hand und zeigen,wie man einzelne Lebensmittel auch in der Hektik des Alltags zu einem raffinierten Gericht zusammenfügt. Und noch was anderes wird bei Kochhelden schnell klar: die Optik des Buches ist genauso individuell wie die beiden Brüder und ihre Rezepte. Aufgemacht wie eine Graphic Novel ist auch der Inhalt alles andere als langweilig. Es schreit geradezu: Fang endlich an zu kochen!

Max Sussman / Eli Sussman: Kochhelden – Rezepte für das wahre LebenCallwey 2013 (€ [D] 24,95)

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Weitere leckere Rezepte findest du in der Rubrik “Brainfood”.