• Keine Lust auf Müsli? Dann her mit dem Vollkornbrot! Käse drauf und eine Tomate und schon sorgst du auch mit diesem Frühstück für ausreichend Kohlenhydrate, Eiweiß und Vitamine.

  • Lieber flüssig frühstücken? Dann schmeiß den Mixer an! Mit Naturjoghurt und frischen Früchten zauberst du im Nu einen eiweiß- und vitaminhaltigen Drink.

  • Eine Schale Müsli am Morgen vertreibt Hunger und Sorgen. Haferflocken in Milch, Joghurt oder Quark, dazu eine Portion Beeren und Nüssen – Fertig ist der perfekte Starter in den Tag!

„Die Weisheit mit Löffeln fressen“ – ein altes Sprichwort ohne Gehalt? Nicht ganz! Wissenschaftliche Untersuchungen beweisen: Die Ernährung wirkt sich enorm auf unsere geistige Fähigkeit aus. Experten nennen diese Lebensmittel „Brainfood“. Wer also sein volles Leistungsvermögen ausschöpfen will, sollte im Arbeitsalltag seine Mahlzeiten durchdacht wählen.

Frühstück – Auf den richtigen Treibstoff kommt’s an

Damit das Gehirn morgens auf Touren kommt, benötigt es den richtigen „Treibstoff“. Dieser setzt sich im Idealfall aus einer ordentlichen Portion Kohlenhydrate, aus Vitaminen und aus Eiweiß zusammen. Die Kohlenhydrate liefern nötige Energie. Die Vitamine verhelfen zu einem guten Gedächtnis. Und die Eiweiße unterstützen mit ihren Aminosäuren die Leistungsfähigkeit des Gehirns (indem sie als Neurotransmitter sozusagen für die Kommunikation der Nervenzellen untereinander zuständig sind).

 

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Text: Lena Riedmann, Roter Reiter Workstyle-Magazin